Quels sont les différents types de sel ?

Le sel est un condiment dont il est difficile de se passer. C’est même l’un des condiments les plus utilisés au monde. Faisant partie des cinq goûts de base, il est souvent présent à notre table. Aujourd’hui, nous levons le voile sur les types de sels à votre disposition.

Quel est le sel le plus connu ?

Il existe de nombreux sels provenant des quatre coins du monde. Si le sel de Guérande est l’un des plus populaires en France, ce n’est pas le plus connu. Si vous souhaitez trouver le sel le plus connu, vous devez vous rendre aux abords de l’Himalaya. Ici, vous trouvez un sel de couleur rose typique de la région. C’est l’un des sels les plus utilisés au monde dans la grande gastronomie. Cette couleur rose, il la doit à sa forte teneur en fer.

Le sel de l’Himalaya est également plus parfumé et se marie avec perfection avec tout type de plats. Cependant, il est possible que vous n’aimiez pas ce type de sel. Dans ce cas, vous devez choisir un condiment qui convient à votre goût.

Quel sel choisir ?

Pour dénicher un sel à votre goût, vous devez en essayer plusieurs. Avec un large choix de sel à votre disposition, il peut être compliqué de rapidement trouver celui qu’il vous faut. C’est pourquoi vous devez orienter votre choix en fonction de votre goût, mais aussi des bienfaits qu’apporte le sel que vous souhaitez utiliser.

Fleur de sel

La fleur de sel est un ingrédient extrait des marais salants. On retrouve bon nombre de ces marais sur les côtes françaises. Ce sel est récolté à la surface de l’eau. Contrairement au gros sel, il ne touche jamais le fond du bassin ce qui lui donne une pureté incomparable. La fleur de sel est récoltée à la main par les saliculteurs, c’est pourquoi ce produit coûte très cher à la vente. En effet, comptez environ 5 euros pour 100 g dans les magasins bio.

Concernant ses effets sur votre santé, la fleur de sel est riche en magnésium, en potassium et en calcium. Des nutriments essentiels pour votre corps. Elle possède un goût plus délicat que le sel de table simple et accompagne parfaitement les plats de viande.

Le sel de table ou sel raffiné

Le sel de table est une version raffinée du sel marin. Celui-ci est nettoyé et toutes les traces d’impuretés sont éliminées chimiquement. Très puissant en goût, il n’apporte aucun bienfait particulier à votre corps. En effet, celui-ci est complètement débarrassé de tous les minéraux qu’il contient naturellement. Nous vous conseillons donc d’éviter les sels d’appellation iodés ou fluorés.

Le sel gris ou sel marin

Le sel gris est un sel marin pur. Gardant sa couleur naturelle, il existe sous toutes les formes. Que ce soit en gros sel ou en sel fin, le sel gris s’adapte parfaitement à tous vos plats. Pour accompagner une viande ou un poisson, c’est un allier de taille en cuisine !

Celui-ci propose des effets bénéfiques pour la santé et offre un apport intéressant en calcium, en iode, en magnésium et en potassium. De plus, il est plutôt économique. En effet, on le retrouve généralement à 1,50 € le kilo dans de nombreux magasins.

Le sel rose de l’Himalaya

Comme nous l’avons révélé précédemment, le sel rose de l’Himalaya est l’un des meilleurs sels au monde. Cette couleur particulière, il la doit à sa forte teneur en fer. S’il s’adapte mieux aux plats à base de poisson et aux légumes, il peut aussi accompagner les viandes. Extrait des gisements de sel situé à 500 m sous l’Himalaya, le sel rose propose de nombreux bienfaits pour le corps.

Ainsi, il contient plus de 84 nutriments différents. Parmi ces derniers, on retrouve le fer, le magnésium, le chrome, mais également du cuivre et du zinc. Contrairement à une croyance populaire, le sel rose n’est pas très cher à l’achat. En effet, il se vend à environ 5 euros le kilo.

Quel est le meilleur sel pour la santé ?

Pour votre santé, nous vous conseillons d’opter pour du sel gris ou du sel rose. Ces derniers contiennent d’importants taux de calcium, de magnésium et de potassium. À dose normale, ces différents types de sel vont favoriser vos muscles, votre thyroïde et vont vous aider à lutter contre la fatigue et réguler l’hypertension artérielle.

Cependant, il est important de ne pas trop saler ses plats. En effet, trop de sel peut avoir des effets néfastes sur la santé. Il est donc recommandé de ne consommer que 5 g de sel par jour. Cela représente approximativement une cuillère à café. La surconsommation de sel peut, entre autres, augmenter la tension artérielle. Consommez-le avec modération.

Quel type de sel pour moulin ?

Pour votre moulin, nous vous conseillons d’utiliser des sels secs. Ces derniers ne doivent pas non plus être trop gros. En moyenne, il faut n’utiliser que des sels de 8 mm au maximum. Au-delà, vous pourrez endommager votre moulin.

Où acheter du sel de qualité ?

Vous pouvez trouver du sel de qualité dans de nombreuses épiceries physiques ou en ligne. Nous vous conseillons de jeter un œil à notre sélection de sels. Vous retrouverez aussi des sels aromatisés au piment d’Espelette et au safran. De quoi apporter du goût à tous vos plats. Découvrez également notre article sur les épices qui relèveront à leur tour vos plats avec subtilité !

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