Trois idées de dessert à base de confiture

Vous cherchez des recettes de confitures originales et savoureuses ? Découvrez notre sélection de recettes pour réaliser à réaliser chez vous, à base de fruits frais et de sucre, pour des instants encore plus gourmands. Des recettes faciles à réaliser pour tous les goûts. Tarte, gâteau, mousse, crumble… La confiture peut être la protagoniste de nombreux desserts !

Trois idées de dessert à base de confiture

Le gâteau à la confiture de pomme

La confiture de pomme se combine avec de nombreuses desserts sucrés. Dont le gâteau à la confiture de pomme qui demeure un classique. Il est avant tout facile à préparer grâce à des aliments communs et simples à trouver. Notamment la confiture de pomme, fruit le plus consommé au monde et bénéfique pour la santé.

Comptez environ une quinzaine de minutes pour la préparation et quarante minutes pour la cuisson. Comme pour un gâteau classique de six personnes : il faut se doter de 400 grammes de farine, trois œufs, 150 grammes de beurre, 125 ml de lait, un sachet de levure chimique, 80g de sucre. Sans oublier un pot de 200 grammes de confiture de pomme. Une préparation parfaite pour le petit déjeuner ou pour le goûter.

Il convient d’abord de préchauffer le four à 180 degrés Celsius. Puis mélanger dans un récipient, le beurre et les œufs durant quelques minutes, avant d’introduire la confiture de pommes. Cet assortiment doit ensuite devenir lisse afin de pouvoir ajouter la levure chimique, la farine et le lait. Versez enfin le mélange dans un moule et enfournez. Attendre le temps de cuisson, laisser refroidir et profiter de la dégustation !

La mousse à la confiture de fraise

Ce deuxième dessert se confectionne à base de confiture de fraise. Un fruit consommé depuis la préhistoire grâce à la cueillette. Il a réellement pris son envol dans les habitudes de consommation après la découverte de l’Amérique au XVème siècle. La fraise figure toujours parmi les fruits les plus appréciés des consommateurs, tout en se classant parmi les moins caloriques.

Pour confectionner une mousse à la confiture de fraise pour quatre personnes, il est important de s’équiper de deux cuillères à soupe de sucre. De quatre de confiture de ce petit fruit rouge, quatre blancs d’œufs et une douzaine de fraises entières dans le but de garnir la recette et ajouter une touche de décoration. Pas besoin de cuisson pour cette recette facile à réaliser en environ dix minutes.

Avant de se lancer dans le vif du sujet, munissez-vous d’un batteur électrique. Battez grâce à cet instrument les blancs d’œufs en neige, rajoutez le sucre puis, bien évidemment, la confiture de fraise qui peut être faite maison. Remplissez enfin dans de petits ramequins la mousse tout juste réalisée. Afin d’embellir votre préparation, équeutez les fraises, nettoyez-les et disposez-les harmonieusement sur la mousse. C’est prêt !

La tarte amandine à la confiture d’abricot

De la famille des prunes, l’abricot est très riche en pectine, un élément fondamental pour l’épaississement de la confiture. Ce fruit originaire de Chine est apparu en France grâce aux fameuses routes de la soie au XVème siècle. L’Hexagone fait désormais partie des dix principaux producteurs de ce fruit. Ce dernier est utilisé avant tout pour faire de l’alcool, des desserts et même comme principe médical dans la médecine chinoise traditionnelle.

La tarte amandine est réalisable avec de nombreux fruits, mais celle à la confiture d’abricot compte parmi les plus appréciées. Pour ce faire, il faut avoir sous la main une pâte feuilletée, 4 œufs, 100 grammes de sucre en poudre, grammes de poudre d’amande, grammes de beurre doux mou. Sans oublier 250 grammes de confiture abricot, du sucre glace et enfin 15 millilitres de rhum. La préparation prend environ une quinzaine de minutes, pour trente minutes de cuisson.

Après avoir préchauffé le four à 180 degrés Celsius, préparez la pâte feuilletée dans le récipient prévu à cet effet. Tartinez-la de confiture d’abricot. Mélangez le sucre et le beurre pour obtenir un résultat crémeux. Puis insérez les blancs d’œufs, la poudre d’amande et le rhum tout en continuant à fouetter. Remplissez le moule à tarte et enfournez. Pour terminer, saupoudrez de sucre glace et servez !

Laissez-vous tenter par nos idées de desserts à la confiture et n’attendez plus pour vous surprendre vos convives avec ces desserts gourmands !

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