Dans beaucoup de pays du monde, le pois chiche fait partie intégrante de l’alimentation de nombreux foyers. S’il est si apprécié, c’est pour ses qualités nutritionnelles et les vitamines qu’il apporte à votre corps. Encore très peu exploité en France, il tend à faire son apparition dans nos assiettes. C’est pourquoi il est important de connaitre le produit et de savoir le cuisiner.
Qu’est-ce que le pois chiche ? Légume ou féculent ?
Le pois chiche, aussi appelé Cicer Arietinum, est une espèce appartenant à la famille des Fabaceae. Il s’agit d’une légumineuse bourrée de protéines et qui apporte de nombreux bienfaits à votre corps. Il peut aisément remplacer la viande dans le cadre d’un régime. D’ailleurs, c’est souvent l’ingrédient principal des viandes végétales.
Est-ce que manger des pois chiches est bon pour la santé ?
Les pois chiches sont excellents pour la santé et devraient être consommés plus fréquemment. Ils contiennent énormément de nutriments. Le pois chiche est riche en protéine, en vitamine et en fibres. Fort en potassium, il aide à contrôler l’hypertension. La coagulation du sang est également favorisée grâce à la vitamine B9 présente dans cette légumineuse.
Pois chiche et diabète : un allié de taille
Pour les personnes diabétiques, le pois chiche est un réel compagnon de table. En effet, il contient de grandes quantités de zincs, une substance qui permet de réguler et stocker l’insuline.
Quelle valeur nutritionnelle pour les pois chiches ?
Concernant la valeur nutritionnelle de ce légume, comptez 147 kcal pour 100 g de pois chiche. Ce dernier contient en moyenne :
- 8 g de protéine
- 17 g de glucides
- 8 g de fibres
- Du fer et quelques traces de magnésium, de zinc et de potassium.
- Vos pois chiches
- Du jus de citron
- Du Tahin
- De l’huile d’olive
- De l’ail
Existe-t-il une contre-indication à manger des pois chiches en étant enceinte ?
Il n’y a aucune contre-indication à consommer des pois chiches lors de la grossesse. Il est même vivement conseillé de mettre des fruits et des légumes dans votre assiette lors de cette période de votre vie. En effet, ces derniers apportent toutes les vitamines et les sels minéraux dont le bébé a besoin pour bien se développer.
Les légumes contiennent des acides foliques. Ces derniers sont essentiels surtout lors de la période de développement du système nerveux de l’embryon. Cet acide aide aussi à réduire les risques de retard de croissance. Vous offrez alors à votre futur enfant les bases nécessaires pour bien grandir et se développer.
Peut-on manger des pois chiches tous les jours ?
Manger des pois chiches quotidiennement n’est pas mauvais pour la santé. Cette légumineuse est parfaite pour faciliter le transit et apporte au corps de nombreux bienfaits comme nous l’avons vu précédemment. Toutefois, dans certains cas, il est déconseillé de consommer des pois chiches.
Ainsi, si vous présentez des difficultés digestives, nous vous déconseillons la consommation excessive de pois chiche. En effet, le légume va surmener vos intestins et vous risquez de souffrir d’inflammations intestinales. Cependant, ce problème ne touche qu’une faible partie de la population.
Les pois chiches font-ils grossir ou maigrir ?
Disons-le tout de suite, les pois chiches ne font pas grossir. De plus, ils sont parfaits pour entamer un régime ou pour compenser l’apport en protéine dans le cadre d’une alimentation végétarienne.
Régime et pois chiche : compatibles ?
Nous vous conseillons d’inclure les pois chiches dans votre régime. Vous profiterez de tous leurs bienfaits ainsi que d’un apport en vitamine élevé qui vous aidera pendant les périodes de diètes.
Ils proposent également un index glycémique bas ce qui vous aidera à perdre du poids. Les pois chiches sont donc parfaitement adaptés à votre régime !
Est-il bon de manger des pois chiches le soir ?
Il n’est pas obligatoire de consommer des pois chiches le soir pour profiter de leurs bienfaits. En effet, même en journée, les vitamines qu’ils vous apportent sont parfaites pour l’équilibre de votre corps.
Toutefois, la vitamine B6 qu’ils contiennent peut vous aider à mieux dormir. La consommation de cette vitamine aide à la création de mélatonine, une hormone indispensable pour le sommeil. Ainsi, si vous souhaitez passer une bonne nuit, n’hésitez pas à manger des pois chiches le soir.
Comment cuire des pois chiches pour en faire de l’houmous ?
Pour votre houmous, vous devez d’abord préparer vos pois chiches. Ces derniers doivent être trempés au minimum pendant 8 h. Vous allez ainsi supprimer les sucres qui pourraient vous provoquer des gaz et perturber votre digestion. Une fois cette étape passée, faites bouillir les pois chiches durant 5 minutes et les égoutter. À partir de là, vous avez presque terminé la recette.
Il vous faudra plusieurs ingrédients pour réaliser votre houmous. Nous vous conseillons de préparer :
- Vos pois chiches
- Du jus de citron
- Du Tahin
- De l’huile d’olive
- De l’ail
Dans un premier temps, mixez vos pois chiches. Une fois que ces derniers présentent une texture homogène, vous pouvez inclure tous les autres ingrédients. Votre houmous est prêt ! C’est aussi simple que cela !
Où acheter des pois chiches ?
Si vous pouvez trouver des pois chiches dans n’importe quelle grande surface, nous vous conseillons de vous assurer que ces derniers sont de qualité et d’agriculture biologique. Pour être certains que vous profitez des meilleures préparations à base de pois chiches, nous vous conseillons de jeter un œil à notre sélection de produits à base de pois chiche.