Quels sont les différents champignons ?

Si vous vivez à la campagne, vous connaissez certainement un bon coin pour cueillir vos champignons. Toutefois, si c’est votre première cueillette, il est primordial de savoir reconnaitre les champignons. Dans cet article, focus sur les différents champignons présents dans nos jardins, forêts et champs. 

Champignon : définition

Un champignon est une forme de vie végétale qui ne possède pas de chlorophylle. Les champignons se nourrissent en absorbant des nutriments à partir de matières organiques en décomposition, et se reproduisent en produisant des spores. Les champignons se présentent sous différentes formes, notamment des champignons comestibles, des champignons parasites et des champignons symbiotiques.

  • Les champignons comestibles incluent les champignons de Paris et les champignons shiitakés, entre autres.
  • Les champignons parasites peuvent causer des maladies chez les plantes, les animaux et les humains.
  • Les champignons symbiotiques, tels que les champignons mycorhiziens, aident les plantes à absorber des nutriments et à se protéger contre les maladies.

Champignon, quelle famille ?

Les champignons font partie de la classe des Fungi, qui comprend également les moisissures et les levures. La classe des Fungi est divisée en plusieurs groupes, notamment les champignons de surface, les champignons lichens, et les champignons souterrains.

Comment trouver le nom d’un champignon ?

Il existe plusieurs moyens de trouver le nom d’un champignon. Ainsi, pour connaitre le nom du spécimen que vous avez trouvé, vous pouvez utiliser les solutions ci-dessous. 

Utiliser un guide d’identification de champignons

Il existe de nombreux guides d’identification de champignons qui peuvent aider à identifier un champignon en fonction de ses caractéristiques, comme sa forme, sa couleur, son habitat, etc. Ces guides peuvent être achetés dans les librairies spécialisées ou dénichés en ligne. Il existe aussi des applications pour smartphone, qui vous permettent d’identifier les champignons.

Consulter un expert

De nombreux experts en champignons peuvent vous aider à identifier un champignon. Vous trouvez ces experts dans les clubs de champignons locaux, les universités, les jardins botaniques, etc. En cas de doute, vous pouvez également emporter votre récolte chez votre pharmacien. Ce dernier sera en mesure de vous dire si les champignons que vous avez cueillis sont comestibles ou non ! 

Utiliser des bases de données en ligne

Il existe de nombreux sites web qui permettent de consulter des bases de données en ligne d’images de champignons avec leur nom et leurs caractéristiques. Ces bases de données sont souvent maintenues par des experts et peuvent être très utiles pour identifier les champignons.

Comment distinguer les types de champignons ?

Il existe de nombreux moyens de distinguer les différents types de champignons.

Tout d’abord, il est important de se concentrer sur l’aspect général. La forme, la taille, la couleur, la texture et la consistance d’un champignon peuvent aider à l’identifier. Par exemple, les champignons en forme de chapeau, les tiges minces et les lames de lamelles (comme les champignons de Paris) sont généralement plus faciles à identifier que les champignons en forme de toiles ou de plaques.

Vient ensuite l’importance du lieu de croissance. Certains champignons ne poussent que dans des conditions spécifiques, comme sur les arbres morts, les feuilles, la mousse, etc.

Le temps de croissance est également un moyen de distinguer les types de champignon. Certains champignons ne poussent qu’en automne, d’autres qu’en été, d’autres encore qu’en hiver.

Il est important de noter qu’il est souvent difficile d’identifier les champignons avec certitude, même pour les experts. Certains champignons peuvent ressembler à d’autres et il est habituellement nécessaire de combiner plusieurs critères pour arriver à une identification précise. C’est pourquoi il est déconseillé de consommer des champignons récolté dans la nature sans les soumettre à l’avis d’un expert ou sans avoir la certitude de leur comestibilité.

Comment reconnaitre un champignon comestible ?

Voici quelques critères généraux qui peuvent aider à identifier les champignons comestibles :

  • La forme : certains champignons comestibles ont une forme caractéristique, tels que les champignons de Paris (coupe à plat, souvent avec un anneau sur le pied), les trompettes de la mort (en forme de cône) ou les chanterelles (coupe avec des nervures qui courent sur le chapeau)
  • La couleur : les champignons comestibles ont des couleurs caractéristiques, telles que les girolles (jaune) ou les cèpes (de couleur crème et marron clair)
  • L’odeur : vous pouvez aussi trouver des champignons possédants des odeurs caractéristiques, cela peut être difficile à décrire. Cependant, il est généralement possible de reconnaitre les champignons comestibles par leur odeur, souvent agréable.  
  • L’habitat : les champignons comestibles poussent généralement dans des endroits précis, comme les forêts de feuillus, les forêts de conifères, les prairies, les champs, les jardins, etc.

Comment reconnaitre un champignon toxique ? 

Il est important de noter que certains champignons toxiques ont des caractéristiques semblables à celles des champignons comestibles, il est donc essentiel de faire très attention lorsque vous cueillez des champignons sauvages pour les manger.

Les critères d’identification sont relativement identiques aux champignons comestibles. Toutefois, les caractéristiques des champignons toxiques sont aux antipodes des familles domestiques. 

Ainsi, les formes sont plus spécifiques et les champignons toxiques se présentent généralement sous forme de parasol, avec un anneau sur la tige.

La couleur est plus vive, plus agressive. Les célèbres Amanites, par exemple, sont rouges ou oranges avec des taches blanches sur le chapeau. L’odeur est également très désagréable.

Il est aussi très important de ne jamais consommer un champignon dont l’identification est incertaine. Certaines espèces de champignons toxiques sont mortelles, il est alors essentiel d’être particulièrement vigilant. En cas de doutes, il vaut mieux ne pas les consommer.

Quels sont les champignons les plus goûteux ?

Il existe de nombreux champignons comestibles qui ont des saveurs uniques et délicieuses. Les goûts et les préférences varient d’une personne à l’autre, mais voici quelques champignons comestibles qui sont souvent considérés comme ayant un bon goût :

  • Les champignons de Paris : ce champignon à chair blanche possède une texture ferme et une saveur douce, idéal pour les cuisiner à la poêle ou en omelette.
  • Les cèpes (Boletus edulis) : ils ont une texture ferme et une saveur fruitée, idéal pour les cuisiner grillés ou en sauce. Les cèpes sont les champignons préférés des Français. 
  • Les girolles (Cantharellus cibarius) : ils ont une texture tendre et une saveur noisette, idéal pour les cuisiner en omelette ou en risotto et accompagne parfaitement un plat de pommes de terre.
  • Les morilles (Morchella) : ils ont une texture ferme et une saveur forte, idéal pour les cuisiner en sauce.
  • Les trompettes des morts (Craterellus cornucopioides) : ils ont une texture ferme et une saveur boisée, idéal pour les cuisiner en sauce ou en risotto.

Il est important de noter qu’il existe des centaines d’espèces de champignons comestibles différents et que de nouvelles espèces sont découvertes régulièrement. Il est important d’essayer de nouveaux champignons et de découvrir de nouvelles saveurs. De plus, nous devons vous rappeler que pour les cuisiner, il est préférable de les conserver séparément des légumes et des fruits, car ils émettent de l’éthylène qui accélère la maturation de ces derniers.

Cèpes, giroles, ou trompettes de la mort, vous avez un large choix dans la nature. Toutefois, il est important de les reconnaître et de ne cuisiner que les champignons comestibles. En cas de doutes, n’hésitez pas à demander l’avis d’un expert, il saura vous conseiller et analyser avec précision votre récolte ! 

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