Les condiments, nos meilleurs alliés pour des plats relevés

Des condiments s’invitent chaque jour à notre table. Savez-vous réellement ce que c’est ? Aujourd’hui, nous vous faisons découvrir en détail le monde des condiments.

Définition : qu’est-ce qu’on appelle condiment ?

La définition du condiment est simple. C’est un produit alimentaire, présenté sous forme de sauce ou d’assaisonnement, ajouté au plat pour lui donner plus de valeur gustative. Nous les utilisons quotidiennement. Le sel, la mayonnaise, les câpres ou encore le ketchup sont des condiments. Ils peuvent également se présenter sous différentes formes. Ainsi, un bouillon de légumes est aussi considéré comme un condiment. Ils peuvent être d’origine végétale, animale ou minérale. Enfin, il est important de ne pas les confondre avec les épices. En effet, ce sont deux choses complètement différentes.

Le cas des herbes aromatiques

Si les herbes aromatiques sont très souvent appelées aromates, elles font aussi partie de la catégorie des condiments lorsqu’elles servent à ajouter une valeur gustative supplémentaire. Ainsi, on retrouve entre autres :

  • le basilic
  • l’aneth
  • la ciboulette
  • la menthe
  • l’estragon
  • le thym
  • le romarin

Les herbes aromatiques peuvent parfois prendre place à votre table. Par exemple, vous pouvez saupoudrer de l’origan sur votre pizza avant de la déguster.

Quelle est la différence entre épices et condiments ?

Les épices sont des produits d’origine végétale qui ne sont pas transformés. Les plantes sont généralement séchées et réduites en poudre pour créer l’épice. Le condiment, quant à lui, est le plus souvent une préparation. Le meilleur exemple que nous pouvons vous donner est celui de la moutarde. Les grains de moutarde sont considérés comme des épices. Toutefois, lorsque celui-ci est transformé en moutarde, il devient condiment.

Parfois, la frontière entre épices et condiments est très mince. Le poivre en grains est considéré comme une épice. Cependant, ce dernier peut être considéré comme condiments lorsqu’il prend place à votre table afin d’assaisonner vos plats.

Quels sont les différents condiments ?

Comme vous pouvez l’imaginer, il existe de nombreux condiments. On retrouve ces derniers sur l’ensemble du globe. Certains d’entre eux, comme le sel et le poivre, sont universels. Néanmoins, chaque pays propose différents condiments.

Liste et noms des condiments français les plus populaires

En France, il existe une multitude de condiments que l’on utilise quotidiennement. La moutarde, la mayonnaise et les câpres se retrouvent sur toutes les tables françaises. Ces condiments sont les plus utilisés dans notre culture. Bien sûr, d’autres condiments viennent compléter le tableau. Ainsi, il est très simple de trouver du Tabasco, des cornichons, du vinaigre ou encore de l’huile d’olive dans chaque cuisine.

Grâce à ces condiments, vous pouvez facilement assaisonner un plat et lui donner une saveur différente, plus prononcée ou associer deux saveurs entre elles. Nous pouvons prendre l’exemple du miel qui ajoute de la saveur à certains fromages.

Quelques exemples de condiments du monde

Chaque pays a développé des condiments particuliers. Ainsi, on retrouve la harissa dans les pays arabes, le guacamole dans les pays hispaniques ou encore la très célèbre huile pimentée « pili-pili » que l’on retrouve principalement en Italie. En Asie, selon les pays, vous profitez de Nuoc-mam, de sauce soja, de wasabi ou encore de ketchup réalisé à base de bananes.

Afin de s’adapter à leur plat, chaque pays a dû faire un choix différent par rapport à la France. Ainsi, lors de vos voyages, vous pourrez découvrir de nombreux autres condiments tout aussi intéressants et gustatifs que ce que nous pouvons trouver dans l’Hexagone.

Les pickles : un autre type de condiment

Un autre type de condiment est également présent dans de nombreuses cultures : les pickles. Si en anglais ce mot désigne souvent un cornichon mariné, c’est aussi le terme utilisé pour parler de tous les légumes marinés qui accompagnent un plat. La relish, les câpres ou les carottes marinées peuvent être considérés comme pickles.

Quel est le meilleur condiment ?

En plus d’apporter du goût supplémentaire à vos plats, les condiments sont parfois bons pour votre santé.

Le guacamole, un condiment vert

Dans la liste des meilleurs condiments, nous retrouvons le guacamole. Celui-ci, en plus de s’accorder parfaitement avec des chips au maïs, vous apporte une dose importante de vitamines, de fibres et d’antioxydants. En effet, pour préparer un guacamole, il ne suffit pas d’écraser grossièrement des avocats.

Vous devez aussi ajouter des tomates, du citron, des oignons et un peu de piment. Chacun de ces ingrédients va apporter son lot de vitamines et de fibres. Le guacamole peut être consommé avec des nachos ou servir de sauce aux fajitas.

L’houmous : une recette de condiment à tartiner

L’houmous est aussi un très bon condiment pour garder la forme et la bonne santé. Celui-ci est préparé à partir de pois chiches, d’ail, de tahini et d’huile d’olive. Il peut être dégusté avec du pain blanc, des naans ou des crudités. Si vous souhaitez en savoir plus sur le pois chiche, nous vous conseillons de vous diriger vers l’article que nous avons rédigé ici.

La moutarde, un allié « bien-être »

La moutarde n’est pas seulement gustative, elle est aussi remplie de bienfaits pour le corps. Les grains de moutarde de fortes propriétés antioxydantes. Cette dernière est parfaite pour accompagner de nombreuses viandes. Lors des barbecues, elle est presque incontournable. De plus, la moutarde accompagne très bien les tartares de viande.

Quel condiment éviter en cuisine ?

Dans la longue liste des condiments, il en existe certains qu’il est préférable d’éviter. C’est notamment le cas pour la sauce barbecue. Celle-ci contient beaucoup plus de sucre que le ketchup et peut rapidement agir négativement sur votre santé. Bien sûr, vous pouvez en consommer toutefois, nous vous conseillons de limiter votre apport en sauce barbecue.

Quel condiment pour remplacer la moutarde ?

Le raifort, le wasabi ou le piment d’Espelette sont des choix parfaits pour remplacer la moutarde. Bien qu’ils n’apportent pas tous les bienfaits de cette dernière, vous retrouverez le goût piquant que vous recherchez. De plus, le wasabi s’adapte très bien avec la viande et le poisson.

Les condiments ne risquent pas de quitter nos table de si tôt. En variant ces derniers, vous découvrirez de nouvelles saveurs et profiter de bienfaits pour votre corps.

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