Les recettes phares pour Pâques

Pâques est une fête largement célébrée en France. À cette occasion, les familles se regroupent et partagent un repas riche et savoureux. Aujourd’hui, focus sur les recettes phares à préparer à Pâques. 

Qu’est-ce qu’on mange pour pâques ?

Au delà des chocolats traditionnels dont nous parlons dans l’article suivant, il existe diverses recettes qui viendront ravir vos papilles à l’occasion de cet événement. Pour un repas de Pâques copieux, mais léger, vous pourriez servir un pâté du Berry comme plat principal. Ce dernier peut être accompagné d’une entrée fraîche comme une salade ou des asperges préparées de différentes façons. 

Le gigot d’agneau est souvent considéré comme un incontournable de la cuisine de Pâques. Il est généralement accompagné de légumes et de pommes de terre. Cependant, il existe d’autres délicieuses recettes d’agneau à explorer, telles que les côtes d’agneau au beurre de lavande, les tourtes individuelles d’agneau haché ou le célèbre carré d’agneau en croûte de cantal. Il est donc possible de varier les plaisirs et de découvrir de nouvelles saveurs.

Enfin, vous ne pouvez pas réaliser un repas de pâques sans profiter d’un délicieux dessert. Bien que le nid de Pâques au chocolat soit considéré comme le gâteau de Pâques traditionnel, il est possible de varier les plaisirs en proposant des alternatives comme une charlotte pascale à l’ananas. Cela permet de proposer des options différentes pour les personnes qui ne sont pas fans de chocolat.

Quelle viande on mange à pâques ?

De nos jours, aucune viande spécifique n’est requise pour un repas de Pâques. L’essentiel est la façon dont vous les cuisinez et les associations de saveurs. Vous pourriez cuisiner un bœuf bourguignon, un veau marengo, rôti de porc façon Orloff, ou une côte d’agneau cuite au four accompagné d’une sauce au vin et de petits pois. Le traditionnel gigot d’agneau et ses pommes de terre au four est également une bonne option. Si vous voulez quelque chose de plus élaboré, vous pouvez opter pour des recettes farcies.

La volaille est une excellente alternative pour les repas de Pâques. Vous avez la possibilité de préparer :

  • Un rôti de poulet
  • Un magret de canard
  • Ou un rôti de dinde farci

Le canard est aussi facile à cuisiner et apprécié en parmentier, confit avec des pommes de terre sarladaises. Pour les repas en grand comité, un rôti de magret au foie gras et légumes primeurs est idéal.

Quel est le plat traditionnel de pâques ?

En France, il est courant de préparer de l’agneau pour les repas de Pâques. Le plat traditionnel est un gigot d’agneau cuit au four avec des herbes de Provence, du cumin, de l’ail et de l’huile d’olive. Les accompagnements classiques sont des haricots verts et des pommes de terre cuites au four.

Un repas simple en rapport direct avec nos traditions judéo-chrétiennes. En rapport direct avec la Bible, l’agneau est consommé à cette période depuis des millénaires pour célébrer la résurrection du Christ. 

Quel menu pour pâques ?

Pour pâques, vous pouvez laisser parler vos envies et créer un menu en fonction des invités qui viendront le partager. Laissez-nous vous donner quelques suggestions de repas à prévoir pour des pâques réussies. 

Un pâté de pâques aux œufs en entrée

Le pâté berrichon, également connu sous le nom de pâté de Pâques ou goguenion ou goguenioche, est un plat à base de viande qui semble avoir des origines anciennes. Il était produit et vendu de plus en plus par les charcuteries de la Vienne dans les années 1930. Il existe une légende populaire selon laquelle manger un pâté berrichon accompagné d’œufs pondus le vendredi saint protègerait contre les morsures de serpents pendant un an.

Concocté à base de viande de porc et de veau, ainsi que des œufs durs, qui sont disposés à l’intérieur de la croûte, il présente un aspect attrayant une fois découpé. Il peut paraître intimidant de réaliser soi-même ce plat, mais en réalité, il est très facile à réaliser. Bien que cela puisse prendre un peu de temps, il est tout à fait possible de préparer son propre pâté de Pâques à la maison.

Préparez un délicieux gigot de veau pour votre repas pascal

Il est traditionnel de servir de l’agneau lors du repas de Pâques. Cette tradition est appréciée, car l’agneau est délicieux, tendre et savoureux. Vous pouvez le préparer de différentes manières, mais il s’invite généralement à votre table comme plat principal. Il existe différents morceaux tels que le gigot d’agneau, l’épaule d’agneau ou les côtelettes d’agneau. La première étape pour préparer l’agneau de Pâques est de décider sous quelle forme on souhaite le cuisiner.

Il est important d’utiliser un plat de cuisson suffisamment grand pour accueillir tous les morceaux de viande, une cocotte en fonte est idéale. Que ce soit pour une épaule, un gigot, un souris ou un carré d’agneau, utilisez un plat robuste pour une cuisson lente de la viande.

Nous vous conseillons également de surveiller la cuisson. En effet, il est important de ne pas trop cuire l’agneau afin que ce dernier reste juteux et fonde en bouche. C’est un plat parfait pour récupérer des forces après la traditionnelle chasse aux œufs ! 

Des invités végans ? Soyez prêt à toutes éventualités ! 

Comme tout le monde ne suit pas le même régime, nous vous conseillons de vous renseigner sur les habitudes alimentaires de vos convives afin de vous adapter à toutes éventualités. L’un de vos invités est sûrement végan. Ne le laissez pas à l’écart de la fête ! Pour vous aider, nous pouvons vous donner quelques idées de recettes. 

Pour une entrée originale, servez une ou plusieurs verrines à base de crème d’avocat, de chou rouge ou de navet. Ajoutez un peu de lait de coco à la préparation pour plus de saveurs. Une version avec des dés de légumes et de la crème de champignon est également délicieuse.

Vous pourriez ensuite proposer une terrine à vos invités végans. La terrine est un plat idéal pour Pâques. Vous pouvez trouver de la terrine de soja ou de tofu prête à l’emploi dans un magasin spécialisé dans les produits bio. Assaisonnez-la avec des herbes aromatiques et servez-la avec une sauce à la crème fraîche végétale ou une salade.

Enfin, vous pouvez aussi prévoir un dessert en conséquence. La tarte au chocolat est un incontournable pour Pâques. Pour préparer la pâte, mélangez de la farine de blé, de la margarine végétale, du sucre glace, de la poudre d’amande et un peu de crème végétale jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Laissez reposer au frigo pendant une demi-heure, étalez la pâte et placez-la dans le moule à tarte. Piquez avec une fourchette et mettez au four pendant 30 minutes à 180° C. Laissez refroidir avant de verser la ganache. C’est aussi simple que ça !

Trouver le dessert parfait pour votre repas de pâques

Pour les grands gourmands, vous devez prévoir des desserts en relation avec la fête de Pâques. Si les chocolats en forme de lapin sont de coutume, vous devez prévoir quelque chose de plat consistant pour terminer votre repas. 

Vous cherchez une idée de dessert pour Pâques et vous voulez être sûr de faire plaisir ? Pourquoi ne pas préparer une brioche traditionnelle à cette occasion, comme la mouna en Espagne, la colombe en Italie, la gâche en Vendée ou la Campanile en Corse. Selon la coutume, ces brioches sont décorées d’œufs durs qui sont enfoncés dans la pâte avant la cuisson. Tressée, au chocolat, parsemée de sucre… Il existe de nombreuses recettes de brioches, mais elles ont toutes en commun d’offrir une fin de repas moelleuse et aérienne. Accompagnez-la d’une salade de fraises de saison pour le printemps !

Il y a de nombreux plats à réaliser à Pâques pour faire plaisir à vos invités. Nous vous conseillons de rester simple et d’utiliser des produits de saison. Vous profiterez alors d’une repas de qualité et d’un moment exceptionnel entre amis ou en famille. 

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