Comment faire un vrai chocolat chaud ?

Le chocolat chaud est une délicieuse boisson qui se déguste seule ou entre amis. Toutefois, il est important de savoir le réaliser correctement. Dans notre article, nous vous partageons nos recettes et connaissances sur cette délicieuse boisson. 

Quelle est l’origine du chocolat chaud à boire ?

Le chocolat chaud est une boisson chaude préparée en mélangeant du cacao en poudre, du sucre et du lait chaud. Sa popularité remonte à l’époque précolombienne, lorsque les Mayas et les Aztèques consommaient du chocolat sous forme de boisson chaude mélangée à de l’eau et des épices.

Le chocolat chaud est devenu populaire en Europe au XVIIᵉ siècle. C’est à cette période que les Européens ont découvert les bienfaits du cacao. Le chocolat chaud a d’abord été considéré comme une boisson médicinale, avant de devenir un plaisir courant.

Aujourd’hui, le chocolat chaud est une boisson populaire dans de nombreux pays à travers le monde et est souvent consommé comme une boisson réconfortante en hiver.

Où boit-on le meilleur chocolat chaud du monde ?

Concernant le meilleur chocolat chaud au monde, il est difficile de dire où le boire. En effet, cela dépend de nombreux facteurs tels que les ingrédients utilisés, la qualité du cacao, la recette et les préférences personnelles. Cependant, certaines destinations sont reconnues pour leur chocolat chaud de qualité supérieure, 

La Suisse, le roi du lait chocolaté

En haut du podium, nous retrouvons le chocolat chaud suisse. Celui-ci est réputé pour être l’un des meilleurs au monde. Connu pour être de haute qualité et il est fréquemment utilisé dans les recettes de chocolat chaud haut de gamme.

Le Mexique, pour un chocolat chaud gourmand

Le chocolat chaud mexicain est également très apprécié pour sa qualité. Le cacao mexicain est connu pour être particulièrement aromatique. La délicieuse boisson sucrée est généralement préparée avec des épices telles que des bâtons cannelle, des clous de girofle et même avec du poivre. À l’image du pays, le chocolat chaud mexicain reste l’un des plus épicés du monde. 

L’Espagne, une tasse de chocolat chaud et quelques churros

Le chocolat chaud espagnol, connu sous le nom de « churros con chocolate », est une tradition très populaire en Espagne. Le chocolat chaud espagnol est traditionnellement préparé avec du chocolat noir de qualité et est servi avec des churros, une pâtisserie croustillante et sucrée.

La Belgique, un chocolat chaud crémeux accompagné de chantilly

Enfin, nos voisins de Belgique sont aussi célèbres pour leur chocolat chaud de qualité. Le chocolat chaud belge est souvent concocté avec du chocolat noir et est servi avec une crème chantilly ou une boule de glace.

Quel est le meilleur chocolat pour faire du chocolat chaud onctueux ?

Il existe de nombreux types de chocolats qui conviennent parfaitement à la réalisation du chocolat chaud. Le choix du chocolat dépend de vos préférences personnelles en matière de saveur et de texture. 

Le chocolat noir est riche en cacao et a un goût prononcé. Il peut être utilisé seul ou mélangé avec du lait pour obtenir une texture plus crémeuse. Ce chocolat est la base de nombreux chocolats chauds à travers le monde. Il est également apprécié pour sa légère amertume qui apporte un goût supplémentaire à la boisson. 

Plus doux que le chocolat noir, le chocolat au lait propose une texture plus crémeuse. C’est une bonne option pour les personnes qui préfèrent une boisson moins aromatique. Le chocolat au lait est suffisamment sucré pour faire disparaitre l’amertume de votre boisson. 

Enfin, vous pouvez opter pour une boisson au chocolat blanc. Toutefois, ce dernier n’est pas véritablement du chocolat. En effet, il ne contient pas de poudre de cacao. Il est fabriqué à partir de beurre de cacao et de lait et a un goût doux et crémeux. C’est une option intéressante pour ceux qui cherchent une version plus sucrée de chocolat chaud. C’est aussi le chocolat le moins diététique, car il contient énormément de matière grasse. Si vous êtes au régime, nous vous le déconseillons. 

Il est important de choisir du chocolat de qualité pour obtenir une boisson d’exception. Vous pouvez également essayer de mélanger différents chocolats pour trouver le mélange parfait et adapté à votre goût.

Comment faire du chocolat chaud avec du cacao en poudre ? Découvrez notre recette ! 

Faire du chocolat chaud maison à partir de chocolat en poudre n’a rien de compliqué. En effet, tout est une question de dosage. Heureusement, nous pouvons vous partager la recette parfaite ! 

Dans un premier temps, vous allez devoir regrouper tous les ingrédients. Ainsi, pour faire un bon chocolat chaud maison avec du cacao en poudre, il vous faut : 

  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille, ou une gousse de vanille (facultatif)

Vous avez regroupé tous les ingrédients ? C’est le moment de passer à la réalisation de notre recette ! 

  • Dans une casserole à feu moyen, mélangez le lait, le cacao en poudre, le sucre et la pincée de sel.
  • Faites chauffer le mélange en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’il commence à frémir.
  • Passez sur un feu doux et laissez mijoter pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud et crémeux.
  • Ajoutez l’extrait de vanille, ou la gousse de vanille, dans votre mélange si vous le souhaitez.
  • Versez le chocolat chaud dans une tasse et dégustez-le immédiatement.

Vous pouvez ajuster la quantité de sucre selon vos goûts. Si vous préférez un chocolat chaud plus corsé et épais, ajoutez un peu plus de cacaos en poudre. Si vous avez envie d’un chocolat chaud plus crémeux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème ou de beurre de cacao au mélange avant de le chauffer.

Quel chocolat en poudre pour un bon chocolat chaud ?

Pour un bon chocolat chaud, il est recommandé d’utiliser du cacao en poudre de qualité. Vous devriez choisir un cacao en poudre qui est fait à partir de fèves de cacao et qui présente un taux de cacao élevé (au moins 70 %). Le cacao en poudre non sucré est une bonne option, car cela vous permet de contrôler le niveau de sucre ajouté à votre chocolat chaud.

Il existe de nombreuses marques de cacao en poudre de qualité sur le marché. Vous pouvez en trouver dans les magasins d’alimentation, les épiceries fines, ou en ligne. Si vous peinez à trouver du cacao en poudre de qualité, vous pouvez également utiliser du chocolat noir râpé ou des copeaux de chocolat noir.  Assurez-vous juste que le chocolat que vous utilisez est de qualité et contient un taux élevé de cacao.

Comment faire un chocolat chaud maison mousseux ?

Besoin de réconfort ? Vous pouvez aussi réaliser un chocolat chaud mousseux à boire seul ou à partager. Pour cela, nous vous donnons notre recette secrète ! Il vous faut : 

  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à café d’extrait de vanille, ou une gousse de vanille (facultatif)
  • 1 blanc d’œuf
  • Quelques gouttes de jus de citron

Vous devez ensuite réaliser certaines étapes pour obtenir cette délicieuse boisson. 

  • Dans une casserole à feu moyen, mélangez le lait, le cacao en poudre, le sucre et la pincée de sel. Faites chauffer le mélange en remuant régulièrement à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce qu’il commence à frémir.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud et crémeux. Ajoutez l’extrait de vanille si vous le souhaitez.
  • Dans un bol séparé, battez le blanc d’œuf avec quelques gouttes de jus de citron jusqu’à ce qu’il soit ferme.
  • Versez lentement le chocolat chaud sur le blanc d’œuf en remuant doucement pour l’incorporer.
  • Vous pouvez maintenant déguster votre boisson mousseuse au chocolat.

Le blanc d’œuf et le jus de citron ajoutent de la mousse et de la texture au chocolat chaud, ce qui le rend étonnamment meilleur. Vous pouvez aussi ajuster la quantité de sucre selon vos goûts.

Il est très simple de faire un bon chocolat chaud. Grâce aux bons ingrédients, vous pourrez rapidement réussir cette boisson réconfortante et sucrée. En suivant nos conseils, vous parviendrez même à boire le meilleur chocolat chaud de votre vie ! Pour affronter cette fin d’hiver, découvrez également notre article sur nos 3 recettes réconfortantes !

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