3 idées de recettes réconfortantes en hiver

Il existe de nombreuses recettes réconfortantes à réaliser en hiver. Ensemble, découvrons les différents plats que vous pouvez servir à votre famille et vos invités durant cette période ! 

Quel plat quand il fait froid ?

Quoi de plus traditionnel et délicieux que le pot-au-feu ? Ce plat traditionnel français est à l’honneur lors des jours les plus froids de l’année. Celui-ci est composé d’une viande braisée (généralement du bœuf) avec des légumes et des herbes aromatiques. C’est un plat très savoureux qui nécessite un peu de temps de préparation, mais qui en vaut la peine. Si vous avez la patience de le réaliser, nous vous donnons notre recette de pot-au-feu. 

Tout d’abord, vous devez regrouper les ingrédients. Pour un pot-au-feu pour 4 personnes, il vous faut : 

  • 1 kg de viande de bœuf (paleron, gîte, etc.)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • sel, poivre

Vous pouvez ensuite passer à la préparation. 

  • Dans une grande marmite ou un faitout, mettez la viande à couvert d’eau froide et portez à ébullition. Écumez régulièrement pendant la cuisson afin d’enlever toutes les impuretés qui remontent à la surface.
  • Pendant que la viande cuit, pelez et coupez l’oignon, la carotte et la branche de céleri en gros morceaux. Ajoutez-les à la viande avec le bouquet garni et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Laissez mijoter à feu doux durant environ 3 heures, jusqu’à ce que la viande soit tendre et fondante. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter d’autres légumes tels que des navets, des poireaux ou des pommes de terre pendant la cuisson.
  • Une fois la viande cuite, retirez-la de la marmite et coupez-la en gros morceaux. Filtrez le bouillon à l’aide d’une passoire fine et servez la viande avec les légumes et le bouillon chaud.

Quelques autres recettes à considérer

Véritable incontournable de l’hiver, vous pouvez préparer une délicieuse soupe lors des jours les plus froids de l’année. Il existe de nombreux types de soupes chaudes très appréciées des Français comme la soupe de potiron, la soupe aux lentilles ou encore la soupe aux petits pois.

Si vous préférez un plat plus riche, nous vous conseillons de vous tourner vers un cassoulet. C’est un plat traditionnel de la région de Languedoc-Roussillon en France. Pour le réaliser, il vous faudra des haricots blancs, de la viande de porc et de viande de canard. Vous devrez également compter sur de la sauce tomate pour lier le tout. 

Si vous avez envie de vous échapper vers des contrées plus chaudes, nous vous conseillons de réaliser un Tajine. Ce plat marocain se compose de viande, de légumes et d’épices, cuit lentement dans un récipient en terre cuite appelé tajine. C’est le choix parfait pour faire voyager vos papilles pendant l’hiver. 

La soupe à l’oignon, l’incontournable recette hivernale

Vous pouvez aussi réaliser une délicieuse soupe à l’oignon. Pour cela, vous aurez besoin de  : 

  • 4 oignons jaunes
  • 50 g de beurre
  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 4 tranches de fromage gruyère
  • Sel, poivre

Vous pouvez ensuite passer à la préparation. Pour cela :

  • Épluchez et hachez finement les oignons. Faites-les fondre dans une casserole avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres et dorés.
  • Ajoutez le bouillon de bœuf à la casserole et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, préchauffez le gril du four à 220° C. Disposez les tranches de pain sur une plaque de cuisson et recouvrez-les de fromage. Enfournez durant 5 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
  • Servez la soupe chaude dans des bols, accompagnée d’une tranche de pain grillé au fromage. Assaisonnez selon votre goût avec du sel et du poivre.

Vous savez maintenant faire une délicieuse soupe à l’oignon. Celle-ci vous gardera en pleine santé durant l’hiver et réchauffera votre corps. 

Quel repas faire quand on a des invités pendant les fêtes de fin d’année ?

Il y a de nombreuses options pour faire un repas de fête pour des invités. 

Vous pouvez prévoir un buffet froid avec plusieurs sortes de charcuterie, de fromages, de légumes, ainsi que des sandwichs et des wraps faits maison.

Pour sortir vos invités du froid hivernal, vous pouvez également préparer un buffet chaud avec des plats tels que des petits fours, des samoussas ou des bouchées à la reine.

Enfin, quoi de mieux qu’un brunch ? Durant ce dernier, vous leur proposerez des plats sucrés et salés, tels que des œufs brouillés, des croissants, des crêpes, des muffins, des smoothies, ainsi que de nombreux fruits, quelques pièces de charcuterie ou encore du fromage. Pour ajouter un air de fête à votre brunch, prévoyez aussi du foie gras ou un peu de caviar.

Il est important de tenir compte des préférences alimentaires de vos invités et de prévoir suffisamment de nourriture pour tous. N’oubliez pas non plus de prévoir des boissons pour accompagner le repas, comme de l’eau, du vin, du jus de fruits et du café. Enfin, n’hésitez pas à décorer votre table et votre maison avec des ornements de fête !

Prévoir un menu « healthy », light et facile à réaliser

Concernant la réalisation d’un menu sain et facile à réaliser, nous vous proposons de vous pencher sur ces quelques recettes. 

  • Potage aux légumes et aux lentilles, sandwich aux légumes grillés et aux noix
  • Quiche aux légumes et aux herbes, salade de chou frisé et de mandarines
  • Spaghettis aux légumes et aux haricots noirs, pain aux graines
  • Curry de légumes de saison et de tofu, riz basmati et raita aux concombres
  • Chili aux haricots et aux légumes, muffins aux grains entiers

Il est important de varier vos aliments pour obtenir une alimentation équilibrée et nourrissante. Vous pouvez également ajouter des protéines saines comme des légumes, du poisson, de la viande maigre et des noix à chaque repas pour vous sentir rassasié.

Quel repas le soir du 31 décembre entre amis ?

Le 31 décembre est une occasion spéciale, alors pourquoi ne pas faire quelque chose de spécial pour votre dîner de réveillon ? Pour votre dîner de réveillon, vous pouvez prévoir quelques plats festifs tels que : 

  • Du foie gras accompagné d’un pain d’épices
  • Des huîtres servies avec du champagne
  • Un rôti de bœuf et ses légumes de saison
  • Un bœuf bourguignon à l’ancienne
  • Des coquilles Saint-Jacques accompagnés de leur purée de pommes de terre

Vous pouvez aussi opter pour un buffet de hors-d’œuvre afin que chacun puisse se servir ce qui lui plaît. Pensez à terminer le dîner avec un dessert festif, comme une bûche de Noël ou des truffes au chocolat. 

Notre recette du bœuf bourguignon à l’ancienne

Réaliser un bœuf bourguignon à l’ancienne ravira vos invités. Ainsi, nous vous conseillons de suivre notre recette pour ce plat d’exception. Pour celui-ci, vous aurez besoin : 

  • 1 kg de bœuf (morceaux pour pot-au-feu)
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1/2 bouteille de vin rouge (type bourgogne)
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe d’huile
  • sel, poivre
  • 250g de champignons de Paris

Vous avez tous les ingrédients ? Parfait ! Vous allez pouvoir passer à l’étape de préparation ! 

  • Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile et y faire dorer la viande sur toutes ses faces.
  • Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon et la carotte.
  • Ajouter l’oignon, la carotte et le bouquet garni à la viande, et mélanger.
  • Saupoudrer de farine et remuer.
  • Verser le vin rouge et ajouter de l’eau jusqu’à ce que la viande soit couverte.
  • Saler et poivrer.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures environ, en remuant de temps en temps.
  • Au bout de 2 heures, ajouter les champignons émincés.
  • Servir chaud, avec de la purée de pommes de terre ou du riz.

Préparer de délicieuses recettes réconfortantes en hiver est indispensable pour supporter les jours froids et rester en forme. Grâce à ces recettes, vous êtes certains de faire plaisir à votre famille et vos amis. 

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