Le piment d’Espelette fait partie intégrante de la culture française. Originaire du Pays basque, il se trouve au centre de nombreuses recettes. Même les plus grands chefs lui donnent une place de choix dans leur cuisine. L’avantage de ce piment est qu’il peut être transformé en poudre pour faciliter sa diffusion dans les différents plats que vous souhaitez créer. Dans cet article, nous vous apportons des précisions sur le piment d’Espelette en poudre.
Comment faire du piment d’Espelette en poudre maison ?
Pour faire du piment d’Espelette en poudre, il n’y a rien de très compliqué. Dans un premier temps, vous devez faire sécher le piment. Pour cela, vous pouvez utiliser plusieurs techniques. Si vous ne possédez pas de machine à déshydrater, le moyen le plus simple est de placer vos piments à l’air libre pendant plusieurs semaines. Pour cela, vous devez les placer en quinconce sur une ficelle de cuisine.
Munissez-vous d’une aiguille assez large et placez les piments le long de la ficelle en les enfilant un par un. Une fois l’opération réalisée, vous devez les suspendre dans un endroit sec à l’abri de la lumière directe. Après plusieurs semaines, vos piments vont sécher et il ne vous restera plus qu’à les mixer pour obtenir une poudre.
Comment doser le piment d’Espelette en poudre ?
Le piment d’Espelette va relever vos plats. Toutefois, il est important de ne pas surcharger vos créations culinaires de piment. Pour trouver le bon dosage, celui qui vous convient, nous vous conseillons d’ajouter du piment d’Espelette en poudre de façon graduelle. Ainsi, vous pouvez commencer par une cuillère à café puis ajouter plus de piment si vous trouvez que votre plat n’est pas suffisamment épicé.
Quelles recettes réaliser avec piment d’Espelette en poudre
Le piment d’Espelette s’adapte parfaitement à de nombreux plats. Son goût, légèrement épicé, relève brillamment les mets que vous cuisinez. Celui-ci peut être ajouté à des plats salés comme sucrés. Ainsi, il peut s’utiliser dans la préparation de quiches, d’omelettes, de sauces, de plats mijotés, mais il s’adapte aussi très bien aux recettes de cake et de muffins.
Le piment d’Espelette est un véritable couteau suisse en cuisine. Grâce à lui, vous pouvez diversifier vos plats et leur apporter de nouvelles saveurs.
Le piment d’Espelette sur l’échelle de Scoville
L’une des principales préoccupations, lorsque l’on utilise du piment en cuisine, est de savoir si celui-ci est piquant ou non. Heureusement, le piment d’Espelette n’est pas très fort. En effet, celui-ci n’est évalué qu’au niveau 4 sur l’échelle de Scoville. Ainsi, en mangeant du piment d’Espelette, vous ressentirez une douce chaleur se diffuser dans votre bouche. Celle-ci ne devrait pas devenir désagréable et vous permettre de profiter d’un plat légèrement relevé.
Combien de temps se conserve le piment d’Espelette en poudre ?
Si votre piment d’Espelette en poudre est correctement stocké, vous pouvez le conserver pendant presque deux ans. Cependant, nous vous conseillons de le consommer dans les mois suivant sa fabrication. Ainsi, vous pourrez profiter de l’ensemble des arômes que l’épice vous propose.
Comment conserver le piment d’Espelette en poudre ?
Pour stocker votre piment d’Espelette en poudre maison, vous devez le garder à l’abri de la lumière et le laisser dans un endroit sec. Le piment lui-même ne se périme pas. Toutefois, stocké dans un mauvais endroit, il perdra de sa couleur et de son goût. Nous vous conseillons donc de toujours garder vos épices dans des endroits adéquats.
Où trouver du piment d’Espelette en poudre ?
Si vous n’avez pas le temps de faire votre propre piment d’Espelette en poudre, vous pouvez l’acheter dans les magasins spécialisés. Celui-ci est généralement vendu au poids. Vous pouvez également retrouver des recettes de piment d’Espelette complétant parfaitement certains condiments comme le sel.
Quel prix pour le piment d’Espelette bio ?
Le piment d’Espelette bio est habituellement vendu aux alentours de 120 € le kilo. À ce prix, vous profitez d’un piment d’Espelette reconnu AOC et AOP. Bien sûr, vous n’allez pas acheter 1 kg de piment d’Espelette bio en une seule fois. En générale, les clients souhaitant profiter de cette épice commandent des sachets de 40 g. Ces derniers sont au prix de 6 euros. À ce tarif, vous profitez d’une dose suffisante de piment d’Espelette bio pour relever des dizaines de plats.
Le piment d’Espelette est une épice savoureuse et très facile à fabriquer. Vous pouvez aussi le trouver prêt à l’emploi dans de nombreux magasins spécialisés. Enfin, en protégeant de votre piment d’Espelette en poudre de la lumière directe et de l’humidité, vous pouvez garder et utiliser cette épice pendant de nombreux mois.
Le piment d’Espelette n’est pas le seul ingrédient qui saura donner du goût et de la couleur à vos préparations culinaires. Il existe de nombreuses autres épices qui peuvent être utilisées pour relever les saveurs de vos plats que nous détaillons dans un autre article.