Comment bien utiliser et préparer du miel ?
On l’adore ou on a du mal avec lui, mais le miel ne laisse personne indifférent. Aujourd’hui, on vous dévoile 5 recettes à base de miel que vous pourrez réaliser pour impressionner vos convives. Fabriqué grâce aux abeilles, le miel est le liquide sucré par excellence conçu à partir du nectar de différentes fleurs, plantes ou arbres. Il est reconnu pour ses multiples bienfaits et peut être utilisé de nombreuses façons. Il est très souvent utilisé dans la confection de produits cosmétiques ou dans l’alimentation. Dans cette dernière catégorie, on l’utilise souvent comme édulcorant naturel. Le meilleur moyen de préparer du miel reste de le conserver à température ambiante dans un récipient étanche pour qu’il garde toute sa saveur.
Que faire et avec quoi manger du miel ?
Comme pour de nombreuses préparations culinaires : il en faut pour tous les goûts. Et le miel ne fait pas exception à cette règle tant il est possible de l’utiliser à travers diverses recettes. Cette substance sucrée peut ainsi garnir des réalisations culinaires sucrées comme du pain d’épices ou divers types de gâteaux. Il est aussi possible de le combiner avec des recettes à base de viande. On l’associe souvent au canard pour une savoureuse recette sucrée salée. Une combinaison de saveur qui est le plus souvent l’apanage de la cuisine orientale ou asiatique.
Qu’est-ce qui se marie bien avec le miel en cuisine ?
Le miel représente l’un des ingrédients parfaits pour réaliser de succulentes recettes aux saveurs sucrées et salées. L’ajout de ce sucre naturel dans des recettes peut changer et relever en goût la totalité du plat. Certains préfèrent toutefois l’ajouter dans une boisson comme du café ou du thé voire dans des pâtisseries. Un cookie au miel ravit ainsi les papilles de nombreux gourmands. Ci-dessous, quelques exemples de plats avec lesquels ce liquide sucré se marie parfaitement.
1. De la souris d’agneau
Morceau situé entre la patte arrière et le tibia de l’animal, la souris d’agneau est connue pour sa tendresse en bouche. Ce plat peut se marier avec différentes sauces parmi lesquelles le miel revient plus que souvent. Le liquide doré doit être enduit sur la souris d’agneau avant d’être remis au four ou dans la marmite où elle finira de cuire. Le miel peut être accompagné de romarin, de thym, de citron confit, d’orange ou encore de lavande. Une combinaison de saveurs qui suscite un plaisir exceptionnel pour les plus gourmets.
2. Du magret de canard
Le magret de canard, spécialité culinaire du Sud-ouest et servi à l’origine avec du poivre vert, se marie lui également parfaitement avec le miel. Il s’agit d’une recette facile à préparer qui satisfera obligatoirement l’ensemble de vos invités à table. Pour cela, il suffit de déglacer une poêle avec du miel et du vinaigre balsamique puis de laisser mijoter quelques minutes avant d’insérer le magret de canard et de l’enduire du superbe liquide mielleux. Certains cuisiniers aiment l’accompagner de sauce soja.
3. Une pizza à base de chèvre
Combiner le miel à une spécialité italienne comme la pizza est une idée ingénieuse pour les amoureux de la bonne nourriture. C’est également une recette simple à réaliser. Pour ce faire, seule une pizza avec du fromage de chèvre au dessus fera l’affaire. Le plat doit ensuite être garni de miel avec d’autres ingrédients comme du romarin séché, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive. Voire même de la sauce piquante. La cuisson au four prend ensuite environ une dizaine de minutes avant de pouvoir déguster cette recette d’exception.
4. Une sauce vinaigrette
Avec les chaudes journées d’été, une bonne salade accompagnée d’une sauce vinaigrette à base de miel représente l’un des plats préférés des plus grands comme des plus petits. Et cette recette rapide à confectionner n’a rien de compliqué. Dans un petit récipient, il faut ajouter de la moutarde, une cuillère de miel de qualité, du vinaigre balsamique puis de l’huile d’olive. L’étape suivante consiste à mélanger le tout progressivement en y ajoutant du sel et du poivre. Il est possible de déguster cette sauce directement voire de la conserver plusieurs jours pour d’autres repas.
5. Des desserts faits maison comme des cookies
Des pâtisseries orientales à un cheesecake, il existe des dizaines de desserts fabriqués à base de miel. Parmi toutes ces recettes, celle des cookies à base de miel fait le plus souvent fureur chez les amoureux du sucré. Rien de difficile pour en réaliser à la maison. L’idée est de rajouter le miel à la recette après avoir battu le sucre et l’huile avec un œuf jusqu’à homogénéité. En plus de rendre plus craquant vos cookies, le miel pourra jouer un rôle adoucissant accompagné d’un café ou d’une boisson chaude.