Quels sont les aliments à ne pas mettre au congélateur ?

La congélation est un mode de conservation parfait si vous souhaitez consommer vos plats et vos aliments durablement. Toutefois, il est important de faire très attention lorsque l’on congèle une denrée. Aujourd’hui, focus sur ce qu’il est possible de mettre au congélateur. 

Comment savoir si l’on peut congeler ?

Nous vous conseillons de commencer par connaître la composition des aliments que vous souhaitez congeler. Certains plats et ingrédients ne se congèlent pas. On peut par exemple citer les légumes verts à feuilles, les pommes de terre crues, les œufs crus, certains fromages frais à pâte mole et les produits à base de crème fraîche.

Les plats qui ont été cuits à des températures élevées et ont un bon taux de matière grasse (comme les gratins) se congèlent mieux que les plats cuits à des températures plus basses ou qui contiennent peu de matière grasse.

Nous vous rappelons aussi que même si un plat peut être congelé, la durée de congélation peut affecter la qualité de l’aliment une fois décongelé. Il est préférable de consommer les aliments congelés dans les 3 à 4 mois pour profiter de leur qualité et de leur saveur.

Est-ce que tout peut se congeler ?

La plupart des aliments peuvent être congelés, mais certains aliments ne se congèlent pas bien ou subissent des changements de texture ou de goût lorsqu’ils sont décongelés.

Les aliments qui ne se congèlent pas bien comprennent les légumes verts à feuilles comme les salades, les fruits frais avec une forte teneur en eau comme les melons, les pastèques ou les concombres, et les aliments qui ont déjà été cuits et réchauffés. 

Les aliments qui ont une texture tendre, comme les viandes maigres, les poissons, les œufs durs et les sauces peuvent être congelés. Cependant, il est important de bien emballer les aliments avant de les congeler pour éviter la formation de cristaux de glace et protéger les aliments de l’air et de l’humidité.

Il est également important de noter que certains aliments ne doivent pas être congelés tels que les aliments crus contenant des œufs crus, les aliments à base de crème et les aliments crus contenant de la mayonnaise, car ils peuvent devenir dangereux pour la consommation une fois décongelés.

Nous vous conseillons de ne pas congeler les aliments cuits à partir d’ingrédients crus, tels que les plats mijotés ou les soupes. En effet, ces derniers peuvent devenir caoutchouteux ou perdre leur saveur lorsqu’ils sont décongelés.

Peut-on congeler un produit réfrigéré ?

Oui, il est parfaitement possible de congeler des produits réfrigérés. Cependant, il est important de noter qu’il y a certains produits qui ne se congèlent pas bien, comme nous l’avons mentionné précédemment.

Au moment de la congélation, nous vous conseillons de bien les emballer pour éviter la formation de cristaux de glace et protéger les aliments de l’air et de l’humidité. Il est également essentiel de ne pas casser la chaine du froid pour éviter tout développement bactérien ou altération de la qualité nutritionnelle. 

Enfin, ce peut être une bonne idée de noter la date limite de consommation sur l’emballage au moment de la congélation pour savoir combien de temps ils peuvent être conservés.

Quels légumes peut-on congeler cru ?

Il existe de nombreux légumes qui peuvent être congelés crus, tels que :

  • les épinards
  • les choux de Bruxelles
  • les brocolis
  • les choux-fleurs
  • les carottes
  • les courgettes
  • les poivrons
  • les tomates
  • les champignons
  • les haricots verts
  • les petits pois
  • les asperges
  • les betteraves

Il est important de les nettoyer soigneusement à l’eau froide, de les couper en morceaux de tailles appropriées puis de les blanchir brièvement pour arrêter les enzymes. Pensez aussi à les laisser refroidir avant de les congeler. Enfin, pensez à utiliser des sacs ou des contenants hermétiques pour éviter la formation de cristaux de glace et protéger les aliments de l’air libre et de l’humidité.

La congélation est une solution simple pour garder plus longtemps vos aliments et plats préparés. En faisant attention à ce que vous mettez dans votre congélateur, vous pourrez profiter de vos aliments sur plusieurs mois. Parfait pour gagner du temps en cuisine et profiter d’un bon plat concocté longtemps à l’avance ! 

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