Pour éviter le gaspillage alimentaire, il est important de savoir comment conserver ses fruits et légumes frais. Dans notre article d’aujourd’hui, nous allons vous expliquer les différentes options qui s’offrent à vous pour profiter de ces denrées toute l’année.
Comment conserver des fruits sans les mettre au frigo ?
Plusieurs méthodes existent si vous souhaitez conserver vos fruits sans les mettre au frigo.
Faites sécher vos fruits
La méthode de séchage consiste à retirer l’humidité des fruits pour les conserver plus longtemps. Cette méthode est particulièrement adaptée aux fruits qui ont une forte teneur en sucre, tels que les raisins, les abricots, les pommes ou les bananes. Pour cela, deux méthodes de séchage s’offrent à vous : le séchage au soleil et le séchage au déshydrateur.
La première méthode consiste à étaler les aliments sur une surface propre et à les exposer au soleil. Il est important de retourner les fruits régulièrement pour que toutes les parties soient exposées. Cette méthode peut prendre plusieurs jours pour sécher complètement les fruits.
L’autre méthode consiste à utiliser un déshydrateur pour retirer l’humidité des fruits. Les fruits sont coupés en tranches fines et disposés sur les étagères de l’appareil. Le déshydrateur utilise de l’air chaud pour sécher les fruits, ce qui est plus rapide que la méthode de séchage au soleil.
Il est important de noter que les fruits séchés peuvent être stockés dans un contenant hermétique à température ambiante pendant plusieurs mois. Vous devez aussi vous assurer que vos aliments soient bien secs avant de les stocker pour éviter toute forme de moisissure.
La méthode de fermentation
Pour conserver vos fruits et légumes, vous pouvez aussi utiliser la méthode de fermentation. Pour cette dernière, vous devez placer les fruits dans un récipient hermétique et à les laisser fermenter pour les conserver. Cette méthode est particulièrement adaptée aux fruits riches en sucre, tels que les pommes, les raisins ou les cerises.
Il y a plusieurs étapes à suivre pour fermer des fruits :
- Commencez par préparer vos fruits en les lavant, les équeutant et en les coupant en morceaux si nécessaire.
- Pour la fermentation des fruits, vous devez préparer un jus de fermentation. Ce jus peut être fait à base de sucre, de miel ou de mélasse. Il peut également être fait à base de fruits fermentés tels que le cidre ou le vin.
- Placer ensuite les fruits dans un récipient hermétique comme un bocal en verre, et recouvrez-les de jus de fermentation. Nous vous conseillons de laisser un peu d’espace vide au sommet du récipient pour permettre la fermentation.
- Les fruits doivent être laissés à fermenter pendant environ une semaine à température ambiante. Il est important de remuer régulièrement pour répartir le jus de fermentation.
- Une fois que les fruits ont fini de fermenter, ils peuvent être stockés dans le récipient hermétique dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Les fruits fermentés peuvent être conservés pendant plusieurs mois.
La fermentation peut causer une augmentation de la pression à l’intérieur du récipient, il est donc important de vérifier quotidiennement les fruits et de desserrer le couvercle du récipient pour permettre la décompression.
Faire des pâtes de fruit
Vous pouvez créer des pâtes de fruits pour conserver vos fruits frais. Après avoir cuit et pressé les fruits pour faire des gelées, il est possible de cuire la pulpe restante pour en faire de la purée. Cette purée est alors mélangée avec son poids en sucre et réduite à feu doux pour épaissir.
La préparation chaude est ensuite étalée sur une surface huilée ou en porcelaine pour créer une couche d’environ 2 cm d’épaisseur. Les fruits sont ensuite séchés dans un lieu très ventilé ou au déshydrateur, puis coupés en cubes et roulés dans du sucre cristallisé. Ces pâtes de fruits peuvent être conservées dans des boîtes hermétiques pendant 1 an.
Réaliser de délicieuses confitures froides
Enfin, nous vous conseillons de concocter des confitures froides. Le sucre attire l’eau, y compris à travers la membrane des cellules des fruits, ce qui les dessèche. L’idée des confitures froides est de déshydrater le fruit en utilisant l’action du sucre et l’évaporation de l’excès d’eau sans cuire le fruit afin de conserver le maximum de vitamines.
Pour que ces confitures se conservent bien, elles doivent être assez denses et ressembler plus à des pâtes de fruits qu’à des confitures traditionnelles. Concrètement, c’est une purée de fruits au sucre qui est séchée lentement à froid au déshydrateur jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Plus la pâte est sucrée et sèche, mieux elle se conserve.
Grâce à une purée de fruits très mûrs sans ajouter de sucre, on obtient ce que l’on appelle les cuirs de fruits, qui peuvent être conservés pendant 6 semaines au frais, roulés dans du papier sulfurisé. Pour conserver ces aliments plus longtemps, il est possible de les placer sous vide. Ils pourront alors se conserver pendant au moins 1 an. Profitez de notre article complémentaire pour découvrir toutes les bonnes raisons de consommer de la confiture.
Quels fruits et légumes se mettent au frigo ?
La plupart des légumes se conservent mieux dans des conditions fraîches, comme dans un réfrigérateur. Beaucoup de légumes se dégradent rapidement si la température à laquelle ils sont stockés est supérieure à 10° C. Parmi les légumes qui doivent être conservés au frais, nous retrouvons : le chou-fleur, l’endive, le brocoli, les champignons, le poireau, l’épinard, la carotte et toutes les variétés de laitue. Les asperges fraîches peuvent également être conservées au frais en les enveloppant dans un chiffon humide.
Les fruits tendres tels que les fraises, les framboises et les mûres se conservent mieux au réfrigérateur. Les pommes préfèrent aussi des conditions fraîches, il est donc recommandé de les stocker dans le bac à légumes du réfrigérateur. Cependant, elles ne font pas bon ménage avec d’autres fruits, car elles peuvent altérer leur état rapidement. Nous vous conseillons par conséquent de garder vos pommes à l’écart. Les poires peuvent aussi être conservées pendant environ trois semaines au réfrigérateur. Si elles ne sont pas encore tout à fait mûres, nous vous conseillons de les laisser dans une corbeille à fruits.
Comment conserver les fruits coupés ?
Si vous avez des quartiers de fruits comme des clémentines, des oranges ou des morceaux de mangue, vous pouvez les placer dans un sac de congélations hermétique pour éviter qu’ils ne noircissent.
Beaucoup de fruits et de légumes comme les pommes, les bananes, les pamplemousses, les ananas, les kiwis, les melons et les poires peuvent être conservés au réfrigérateur en les recouvrant d’un film plastique. Cela empêche l’oxydation qui peut rendre le fruit trop mûr.
Ajouter du jus de citron est une astuce particulièrement utile pour les avocats qui ont tendance à noircir rapidement une fois exposés à l’air libre. Il suffit de les arroser de jus de citron et de les recouvrir d’un film plastique en veillant à ne pas laisser d’air passer.
Pour une meilleure durée de conservation, nous vous conseillons de stocker les fruits et les légumes dans des contenants hermétiques pour éviter l’oxydation et la prolifération de bactéries. Vous pouvez ensuite placer ces contenant dans des zones fraîches du réfrigérateur pour maintenir leur fraîcheur et leur qualité.
Comment bien conserver ses légumes ?
Il est important de choisir des légumes frais et en bon état lors de l’achat chez un maraîcher ou au marché. Évitez les légumes flétris, ceux qui ont des parties molles ou des taches brunes, car ils peuvent indiquer qu’ils sont proches de leur date de péremption.
Pour éviter le gaspillage, vous devez rapidement préparer les légumes après l’achat pour les conserver de manière optimale, que ce soit à température ambiante, dans le réfrigérateur, congelés ou séchés. En préparant les légumes rapidement, vous pouvez profiter de leur teneur maximale en vitamines et minéraux avant qu’ils ne se dégradent au fil du temps.
Le réfrigérateur est un moyen efficace pour conserver les légumes frais en ralentissant leur maturation. Il est recommandé de les stocker à une température de 8 à 10° C, ce qui permet de les conserver de 3 jours à 1 semaine au frigo.
Pour conserver les légumes pendant une longue période, vous pouvez envisager la congélation. Celle-ci vous permet de garder vos légumes durant 10 mois, c’est pourquoi c’est une solution idéale pour consommer des légumes de saison tout au long de l’année. Même si la congélation est une méthode de conservation très utilisée, attention à ne pas congeler tous les aliments. Découvrez grâce à notre article ceux que vous ne devez pas congeler.
Cependant, il est important de noter qu’il n’est pas possible de congeler tous les légumes. En effet, les salades, les radis et les carottes ont tendance à changer de texture après avoir été congelés. Il est donc préférable de ne pas les congeler.
Enfin, la stérilisation permet de conserver les légumes de manière optimale. C’est la solution idéale pour éviter le gaspillage des légumes du potager. Elle aide à conserver les légumes pendant une période plus longue que d’autres méthodes de conservation.
Quelle conservation pour les légumes cuits ?
Les légumes cuits peuvent être conservés facilement au réfrigérateur durant 3 à 4 jours dans une boîte hermétique en verre ou en plastique avec un couvercle. Il est important de conserver les légumes cuits dans un contenant hermétique pour éviter l’oxydation et la prolifération de bactéries.
Quelques astuces supplémentaires de conservation des fruits et légumes
Ajouter quelques gouttes de vinaigre blanc lors du lavage des fruits et légumes peut prolonger leur conservation de 2 semaines supplémentaires en enlevant les bactéries et les pesticides résiduels. Il suffit de les tremper dans un mélange d’eau et de vinaigre blanc pendant quelques minutes puis de les rincer abondamment à l’eau claire avant de les sécher soigneusement avant de les stocker dans le réfrigérateur. Cette astuce permet de conserver les fruits et légumes plus longtemps tout en étant écologique.
Pour prolonger la conservation des légumes-racines telles que les carottes, les betteraves et les radis, il est recommandé de les couper des feuilles et fanes qui pourraient accélérer leur pourrissement. En enlevant ces parties, les légumes-racines peuvent être conservés plus longtemps. Il est important de noter que si vous souhaitez utiliser les feuilles et les fanes, vous pouvez les conserver séparément pour une utilisation ultérieure.
Conserver les fruits et légume n’a rien de bien sorcier. En appliquant certaines méthodes de conservation, vous arriverez à garder vos fruits et légumes frais pendant plusieurs mois.