Ce n’est un secret pour personne, le caviar est une denrée rare et plutôt onéreuse. Si le caviar est aussi cher, c’est pour toute une série de raisons. Dans cet article, nous vous expliquons en détail le prix du caviar.
D’où vient le caviar ?
L’histoire du caviar remonte à l’Antiquité. À cette période, les Perses sont les premiers à extraire et consommer des œufs d’esturgeon. Cependant, c’est en Russie qu’il connaît sa plus grande popularité. Ce plat devient rapidement les mets favoris des tsars et de leur cours. De grands banquets impériaux sont même organisés pour déguster le caviar.
L’arrivée du caviar russe en France
Fort de sa popularité en Russie, le caviar s’exporte rapidement dans d’autres pays du monde. En France, il arrive à l’époque des années folles (de 1920 à 1930). Si l’on peut penser que ce sont les familles les plus riches d’Hexagone qui profitèrent du caviar en premier, la réalité est tout autre. En effet, les premiers à consommer du caviar en France sont les personnes venant des milieux artistiques. Ces derniers en contact direct avec les négociants russes ont pu rapidement s’adapter aux traditions de leurs clients. Aujourd’hui encore, on le consomme en France lors des fêtes de fin d’année.
De quel poisson vient le caviar ?
C’est l’esturgeon qui offre au monde ces délicieux œufs. Durant de nombreux siècles, la production de caviar était réservée aux poissons présents dans la mer Caspienne. Toutefois, en 2008, ces fermes à caviar sont déplacées dans des élevages contrôlés.
Aujourd’hui, les esturgeons évoluent dans des élevage en France, en Chine, aux États-Unis, mais également en Pologne et en Bulgarie.
Extraction du caviar : comment récolte-t-on le caviar ?
La récolte du caviar est une étape très exigeante. En effet, il faut plus d’une heure et demie pour extraire les œufs et les mettre en boîte. Dans ce laps de temps, les femelles sont sélectionnées et le caviar est extrait. Celui-ci représente 10 % du poids de la femelle portante. En tout, ce sont environ 100 poissons qui fournissent les précieux œufs par jour.
Si à une époque le poisson était tué pour que l’on puisse récupérer les œufs, les techniques modernes permettent aujourd’hui de ne pas blesser l’animal. L’extraction et la mise en boîte des œufs se fait manuellement pour éviter que ces derniers n’éclatent. Cette extraction est longue et c’est en partie la cause du prix élevé du caviar.
Pourquoi le caviar coûte-t-il si cher ?
Si à une certaine époque le caviar était rare à cause des monopoles d’État, il en est tout autre aujourd’hui. Comme nous l’avons rappelé, les fermes à caviar se sont développées dans plusieurs pays. Toutefois, le coût de production reste très élevé. Ce coût comprend l’élevage des esturgeons. En effet, il faut élever les poissons pendant au moins minimum deux ans avant qu’ils puissent offrir les premiers œufs.
Le caviar ne représente que 10 à 15 % du poids total de l’esturgeon. Ainsi, chaque poisson ne donne que quelques centaines de grammes de caviar. En plus du coût de production, les maigres récoltes augmentent tout autant le prix. De plus, le prix dépend également de la provenance du caviar.
Quel est le caviar le plus cher du monde
Le caviar le plus connu, et toujours le plus populaire en Russie, est le Béluga. C’est un produit de luxe qui provient de la mer Caspienne et est produit par des spécimens d’esturgeon de plus de 18 ans. En moyenne, le kilo de caviar Béluga s’élève à 10 000 €. Néanmoins, ce n’est pas le caviar le plus cher au monde. En effet, le caviar Almas détrône de très loin le Béluga. Pour 1 kg de caviar Almas, vous devez compter 25 000 €.
Un autre type de caviar fait aussi son apparition depuis quelques années. Le caviar blanc d’esturgeon albinos est l’un des plus rares et coûte jusqu’à 30 000 € le kilo.
Consommation de caviar : quel est le prix de 1 kg d’œufs d’esturgeon ?
Si vous souhaitez acheter 1 kg de caviar, vous devez compter en moyenne 400 € le kilo. Cependant, cette fourchette de prix est plus grande si vous choisissez des types de caviar plus raffiné. Ainsi, le caviar Baeri s’élève à 1 650 € le kilo quant au caviar d’Aquitaine, il se vend à plus de 2 000 € le kilo. Si vous préférez le caviar d’esturgeon blanc, vous devez compter 1 690 euros le kilo.
Quel pays consomme le plus de caviars ?
En Union européenne, c’est la France qui consomme le plus de caviars. En tout, ce sont 57 tonnes de caviar consommé dans l’Hexagone par an. Dans le reste du monde, ce sont des États-Unis qui en consomment le plus. En 2020, ces derniers ont consommé plus de 65 tonnes de caviar.
Comment savoir si vous mangez du vrai caviar ?
Comme pour un bon vin, il y a plusieurs choses à vérifier si vous souhaitez déguster du vrai caviar. Tout d’abord, vous devez évaluer son apparence. En effet, celui-ci doit briller. S’il présente un aspect mat, ce n’est probablement pas du vrai caviar.
Comment s’assurer que son caviar est frais ?
D’autres tests doivent être faits lorsque vous vous trouvez en présence de caviar. Ainsi, vous devez évaluer son odeur. Si celle-ci est trop forte, nous vous déconseillons de déguster le caviar. De même, si lorsque vous mettez quelques grains sur le bout de votre langue, vous ressentez une sensation piquante, cela veut dire que le caviar est oxydé. Nous vous conseillons alors d’éviter de consommer ce caviar qui ne vous apportera pas toutes les saveurs qu’il est censé vous offrir.
Le caviar est un mets gastronomique d’exception et son prix le prouve. Les coûts de fabrication ainsi que la rareté des œufs d’esturgeon font du caviar un produit cher et précieux à servir à vos invités.