Les céréales font partie intégrante de notre alimentation. Elles aident notre corps au quotidien en régulant le sucre dans le sang. Pourquoi est-il si important de manger des céréales ? Nous allons le découvrir ensemble dans cet article.
Quelle est l’origine du mot céréales ? Définition
Le mot « céréale » est un dérivé du mot latin cerealis. Celui-ci fait référence à Cérès, la déesse des moissons. Le mot « céréale » apparait en tant que tel en 1835. En botanique, il définit des plantes produisant des graines adaptées à la consommation humaine ou animale.
Le dictionnaire définit les céréales comme des graminées cultivées pour leurs graines et utilisées dans l’alimentation humaine et animale.
Quel est le rôle des céréales ?
Le rôle des céréales est de nous offrir un apport énergétique important sous forme de sucre lent. Les sucres lents nous aident à garder la forme tout le long de la journée. Ces derniers sont moins rapidement assimilés par l’organisme ce qui nous offre de l’énergie sur de longues périodes. C’est pour cela que l’on consomme généralement des céréales au petit déjeuner. Elles aident ainsi à bien commencer la journée et limitent les fringales entre les repas !
Elles sont également une source importante de vitamine et de fibre alimentaires. Les fibres favorisent le transit et régulent la flore intestinale. Riches en glucides complexes, elles sont très appréciées des sportifs pratiquant une activité physique régulière.
Y a-t-il des catégories de céréales ?
Lorsque l’on parle de céréales, il existe un grand nombre de catégories différentes. En tout, il en existe 13 catégories. Parmi elles, les plus connues sont :
- L’avoine
- Le blé
- Le maïs
- Le mil
- L’orge
- Le riz
- Le seigle
- Le riz brun
- Le quinoa
- Le millet
- Le boulgour
- Le sarrasin
Chacune de ces catégories compte une série de plantes très différentes, mais appartenant à la même famille. Par exemple, il existe de nombreux types de riz qui offrent des bienfaits distincts. Ainsi, le riz complet est meilleur que le riz blanc et vous apporte une quantité plus importante de fibres.
Quelles sont les meilleures variétés de céréales pour la santé et pourquoi ?
Il existe 3 céréales qui sont parfaites pour rester en bonne santé, et ce ne sont pas les plus utilisées. Si nous avons tendance à nous tourner vers le blé, le maïs et le riz, il faut savoir que les céréales anciennes sont souvent plus riches.
L’épeautre : une céréale ancienne et naturelle
Ainsi, parmi les variétés de céréales bonnes pour la santé, on retrouve l’épeautre. Cultivée depuis des centaines d’années, c’est une excellente céréale pour la santé. Si l’épeautre contient du gluten, ce dernier ne déclenche pas d’intolérances particulières. Toutefois, si l’on connaît peu l’épeautre de nos jours, c’est à cause de sa fragilité. En effet, la plante ne supporte que très mal les différents changements climatiques, ce qui la rend très difficile à cultiver.
Le seigle et ses bienfaits
Si vous ne pouvez pas trouver d’épeautre, tournez-vous vers le seigle. Celui-ci contient de nombreux nutriments nécessaires au bon fonctionnement de votre corps. Ainsi, on retrouve dans le seigle du sodium, du potassium, des glucides, du calcium, du fer et du magnésium. Autant d’éléments qui vont vous aider à rester en bonne santé !
L’avoine : une valeur sûre
Enfin, l’avoine est également l’une des 3 céréales que vous devez inclure dans votre alimentation quotidienne. Celle-ci est remplie de calcium et de protéines. Souvent recommandée pour les personnes souffrant de cholestérol, l’avoine est aussi parfaite pour les femmes ménopausées souhaitant limiter les risques d’ostéoporose.
Quelles sont les céréales les plus consommées en France ?
Dans l’Hexagone, nous sommes de grands consommateurs de céréales. Parmi elles, on retrouve principalement le maïs et le blé. Toutefois, le muesli et l’avoine font aussi partie de l’alimentation des Français.
Pourquoi nous aident-elles à rester en bonne santé ?
Comme nous l’avons rappelé, les céréales sont remplies d’énergie et vous aident à tenir toute la journée. Apportant de nombreux nutriments, les céréales sont une catégorie d’aliments à ne pas négliger. Elles contiennent aussi les acides gras essentiels au bon fonctionnement de notre corps.
De plus, elles sont parfaitement adaptées à un régime végan. Contenant une forte dose de protéines, elles sont parfois utilisées pour combler une carence en protéine animale et offrir les apports nutritionnels nécessaires au corps.
Elles aident également à améliorer la flore intestinale et régulent le système digestif. Les céréales contiennent une importante dose de fibre. Ces fibres offrent aussi une sensation de satiété rapide. Ainsi, vous ne grignotez pas entre les repas et gardez le contrôle de votre poids !
Quelles sont les céréales complètes ?
Il existe de nombreuses céréales complètes. Parmi les plus populaires, on retrouve :
- Le riz brun
- Le quinoa
- Le millet
- Le boulgour
- Le sarrasin
- L’avoine
Les céréales complètes sont meilleures pour le corps. Ces dernières proposent des qualités nutritionnelles et des nutriments plus intéressants que les céréales raffinées.
C’est quoi les céréales raffinées ?
Une céréale raffinée est une céréale ayant subi d’importantes modifications. Ces dernières sont dépourvues de leur germe et de leur enveloppe extérieure par broyage ou tamisage. Dans certains cas, elles peuvent aussi subir un blanchissement. Lors de ce blanchissement, certains nutriments sont ajoutés à la céréale. Toutefois, la perte nutritionnelle engendrée par cette étape est beaucoup trop importante. Si vous le pouvez, nous vous conseillons de vous tourner vers des céréales complètes. Vous profiterez alors de tous les bienfaits que peut vous apporter cet aliment.
Les céréales sont des aliments essentiels que vous devez inclure dans votre alimentation quotidienne. Remplies de fibres et de nutriments, elles vous aideront à démarrer votre journée en pleine forme !